您当前的位置 : 西青信息港 >> 新闻 >> 经济
多个权威媒体刊发西青经济技术开发区报道
来源:西青信息港 编辑:李美玲 日期:2019-06-25
内容提要:近日,《天津日报》在要闻版“壮丽70年 奋斗新时代大型主题采访 蹲点调研”专栏中刊发:锻造“智”力 撬动发展新引擎──走进西青经济技术开发区的文章。之后新华网、东方资讯、华夏经纬网等媒体纷纷转载,介绍我区以人工智能科技创新为引领,为高质量发展注入新动能的工作招法。

  近日,《天津日报》在要闻版“壮丽70年 奋斗新时代大型主题采访 蹲点调研”专栏中刊发:锻造“智”力 撬动发展新引擎──走进西青经济技术开发区的文章。之后新华网、东方资讯、华夏经纬网等媒体纷纷转载,介绍我区以人工智能科技创新为引领,为高质量发展注入新动能的工作招法。文章介绍,第三届世界智能大会“重头戏”之一的车联网(智能网联汽车)产业国际合作发展高峰论坛上,西青区向来自全球智能网联车领域的业界“大咖”们展示了我国北方场景最丰富、测试项目最完备的智能网联车测试场。文章详实的介绍了我国首次大规模商用车列队跟驰标准公开验证试验在西青区“开跑”。长24.5公里的开放测试道路,是我市首条智能网联车开放测试道路。

  文章说,通过打造虚拟测试及研发基地、封闭/半封闭测试场、开放测试道路、智能网联联合创新中心、智能网联小镇、智能网联云平台等多个平台,西青区计划以整体辖区为基础,立足智能网联汽车整体产业生态发展,打造集研发测试、生产制造、应用示范、展示体验、生活配套为一体的中国北方车联网(智能网联汽车)先导区。而这一全新的人工智能产业布局,落在了西青经济技术开发区的规划版图上。

  文章介绍了西青经济技术开发区的诞生和发展,特别是迈入新时代后,西青开发区将目光瞄准在锻造“智”力上,以智能科技产业为突破口,加快先进制造业和互联网、大数据、人工智能产业深度融合,持续推动经济结构优化和产业升级,迈出了高质量发展的步伐。    在开发区未来的发展方向中最引人注目的是3座正在崛起的开发区“新地标”──西青人工智能产业园、大数据产业园、智能网联车北方测试场。“两园一场”项目将成为西青区加快发展人工智能产业、加速产业转型升级的重要载体。

  文章说围绕人工智能产业的发展需求,西青经济技术开发区搭建了产业政策、投资基金、产业载体、产业环境等多个平台,加速人工智能产业的聚集。‘人工智能+’产业必将成为撬动开发区经济发展的新引擎。

  文章指出围绕“两园一场”,西青开发区充分发挥“股权基金投资+产业政策支持”优势,加速聚集了一批又一批成长性好、科技含量高、创新能力强的智能科技产业项目落户,有效积聚了启动高质量发展的动能。 

  文章总结,今年一季度,开发区新落户项目39个,计划总投资31.73亿元,其中,投资亿元以上项目11个。新兴产业项目26个,主要集中在人工智能、新能源新材料等领域;高端制造业项目13个,主要涉及高端装备制造、电子信息,大健康、汽车及配套等。今年4月,总投资40亿元的45个重点项目在同一天集中签约落户西青开发区,其中,外资项目9个,计划总投资1.16亿美元;内资项目36个,计划总投资32亿元。

  文章说,西青开发区之所以吸引这么多优质企业聚集于此,是因为产业基础、政策加持,缺一不可。高质量发展,不能缺少高质量的服务,更离不开高质量的营商环境。

  今年年初,西青区出台了加快振兴现代服务业支持政策,30条政策可谓条条“干货”。其中,对人工智能产业和大数据产业的发展支撑政策共有12条。

  西青开发区有上千家企业,类型多、需求多。为了更精准服务每一家企业,西青开发区建立了“网格化企业服务经理人”制度,即为每个入驻企业配备一名服务经理人,对企业实行零距离、零收费跟踪服务。服务经理人定期走访企业,制定企业服务需求台账,针对企业需求提供“一对一”个性化服务。从落户到发展,一管到底。

  文章最后总结,西青经济技术开发区通过服务经理人制度,为近700多家企业解决了1100多项难题。以人工智能科技创新为引领,为高质量发展注入新动能。智创时代,西青开发区再一次扬帆出发。

原标题:等媒体刊发:锻造“智”力 撬动发展新引擎──走进西青经济技术开发区
分享到:
相关新闻

Copyright (C) 2000-2018 xq.net.cn
本网站由西青信息港版权所有 西青信息港数据中心
违法和不良信息举报电话:022-27919129 | 举报邮箱:xqxxg2017@163.com
信息网络传播视听节目备案编号:津备2009001 津ICP备17006886 互联网新闻信息服务许可证编号:12120180021