您当前的位置 : 西青信息港 >> 新闻 >> 图片
西青区融媒体中心荣获“新华社融媒体产品优秀传播奖”
来源:西青信息港 编辑:窦爱君 日期:2021-07-30
内容提要:7月29日,在福建厦门召开的“聚力创新共融发展 助力基层声音传播——全国区县融媒体中心建设海沧论坛”上,西青区融媒体中心荣获“新华社融媒体产品优秀传播奖”。
 

7月29日,在福建厦门召开的“聚力创新共融发展 助力基层声音传播——全国区县融媒体中心建设海沧论坛”上,西青区融媒体中心荣获“新华社融媒体产品优秀传播奖”。

此次论坛由新华社新闻信息中心、中国社会科学院新闻与传播研究所、中国科学院自动化所、中共厦门市海沧区委员会等联合主办。西青区融媒体中心受邀参加并领奖。

 

“聚力创新共融发展 助力基层声音传播——全国区县融媒体中心建设与发展海沧论坛”的召开,旨在进一步推动传统媒体和新兴媒体融合发展,运维好、服务好省、市、区(县)各级融媒体中心。论坛将围绕全媒为本、导向为先、内容为王、技术为要、改革为重、人才为宝等方面,增进业界与学界对媒体深度融合的理解和认识,为各方面交流探讨提供平台。

西青区融媒体中心自2019年3月挂牌以来,深入贯彻落实习近平总书记关于媒体融合的系列重要指示精神,以新发展理念大力推进媒体深度融合,形成区级融媒上下通融、纵深连横的新成效,西青融媒紧紧围绕中央、市委、区委的部署要求,聚焦重要节点、重大活动、重大部署,“上融”中央媒体,拔高度;“外融”区外党媒,拓广度;“下融”基层平台,透温度;“跨融”新媒体平台,追热度,逐步“融”出了区级融媒内容创新策划的新路径,开展对内对外、网上网下、全方位立体式宣传,讲好西青故事,传播西青声音,实现了宣传效果最大化,为西青区经济社会高质量发展营造了团结稳定和谐鼓劲的舆论氛围。

 

近年来,随着媒体融合的深度推进,西青融媒在原有西青电视台、西青广播电台、《天津日报·聚焦西青》、西青信息港网站“两台一报一网”传统媒体的基础上,又新增加了10个新媒体平台,包括:“云上西青”手机客户端、“天津西青”和“西青融媒”微信公众号、“新华社现场云”西青发布平台(荣获新华社“现场云”优秀创新奖)、“西青融媒”抖音号(86万粉丝)、“西青融媒”腾讯视频号、“西青融媒”快手号、“西青融媒”头条号、“学习强国”西青报送平台、“津云”西青融媒工作室等,截止目前,“西青融媒”各移动端粉丝达到230余万,仅2020年,西青融媒各媒体平台共发布新闻稿件65896条,在全市各区名列前茅,创下了历史之最。

强强合作开“新花” 西青故事“飘香”四海

西青融媒与新华社、学习强国、津云等中央及本市权威新媒体平台合作,将深度展现天津西青积极践行新发展理念、全区党员干部群众以极大热情干事创业、全区百姓生活富足祥和的西青故事向外传输,以更高远的立意与更宽广的平台,源源不断地讲述着在这片沃土上时刻发生的喜人变化与和谐美好。

新华社客户端平台发布《妈妈 我懂了》《天津村民打造“乡村记忆”》、《秋意浓 稻花香里说丰年》等百余条视频和图文新闻,很多浏览量超百万;“学习强国”刊播西青区融媒体中心报送的各类新闻报道和全程视频300余条,2020年国庆期间,《融而为一 合而不凡—天津西青“硬核”融媒体建设》纪实片在“学习强国”全国平台上线,引起广泛反响。

“小媒体”讲好“大故事” 实现了宣传效果最大化

“向下”深挖新闻线索,“向上”输送西青故事,西青融媒坚信“小媒体也能讲好大故事”。在蛇虫鼠蚁遍布的贵州深山,他们见证“天眼”睁开的历史性时刻;在新疆、甘肃零下20度的风雪严寒中,他们深入采访西青助力对口帮扶地区发展的有力举措;在40多度的高温酷暑中,采访西青企业参与“一带一路”沿线建设……在世界智能大会、国际种业大会、京雄铁路项目建设现场……在祖国的各地、在天津市的各个角落,只要哪里有西青工作、哪里流传西青声音,哪里就有西青融媒人的身影。正是这样贴近新闻现场的务实与踏实,使西青融媒的新闻报道无比鲜活而又接地气。

近年来,西青融媒记者的原创新闻稿件、视音频素材、融媒作品多次被中央电视台、人民日报、新华社、中国日报、光明日报、经济日报、人民网、新华网、《求是》小康网、天津日报、天津广播电视台、今晚报等中央和市级主流媒体采用,多篇(条)还登上头版头条、重要位置和在黄金时段播出。

西青融媒2020年正月十五策划的融媒作品“驰援武汉西青白衣天使元宵节之夜对孩子们说的心里话” 当天深夜就被“央视抖音号”转载,点赞量达到23.7万,浏览量突破260万。

中央电视台《新闻联播》《新闻直播间》《朝闻天下》等栏目,根据西青融媒提供的新闻线索和素材,多次报道了西青区经济社会发展的经验和做法。

2020年5月,中央电视台《焦点访谈》栏目委托西青融媒拍摄的“天津西青落实‘六稳六保’助力企业度过难关”新闻报道,在央视《焦点访谈》栏目播出,央视还在片尾打上了“天津市西青区融媒体中心协助拍摄”的字幕。

2021年春节前夕,北京疫情反弹,西青融媒受中国国际电视台CGTN委托协助拍摄杨柳青年画春节特别节目,在海内外精彩亮相。

聚焦庆祝建党百年 讲好党史故事

今年年初,西青区融媒体中心在天津市第一个农村党组织所在地李七庄王兰庄启动了“奋斗百年路 启航新征程—西青区庆祝建党百年全媒体主题采访活动”,开展蹲点式调研采访、行进式采访报道、“中国精神”主题采访报道,以“一二·九”抗日救亡运动纪念馆、平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆、西青区烈士陵园、石家大院“新中国反腐败第一大案”廉政教育基地等一大批西青党史重大事件发生地、重要遗址遗迹等“红色印记”为主线,生动鲜活讲好党在西青的故事,深入挖掘各个历史时期伟大精神的丰富内涵和时代价值。发挥报、台、网、微、端等各平台的优势,利用H5、动漫、主播说新闻、短视频、网络云直播、融媒体作品征集、网络党课等形式宣传党史故事,开设了“西青党史小故事”“主播说党史”“听西青老兵讲党课”“清明祭英烈”等品牌专栏。截至目前,西青融媒各媒体平台已发布庆祝建党100周年和党史学习教育相关融媒作品6000余条(篇)。

传播西青传统文化 担起主流媒体社会责任

西青融媒以抢救、挖掘、整理、传播西青历史文化为己任,先后围绕运河文化、年画文化、大院文化、赶大营文化和精武文化,开展了大量工作,形成了很多成果,很多成果不仅在本区传播,还通过与中央电视台、台湾TVBS电视台、俄罗斯国家电视台、台湾导报等中央、本市及海外媒体合作,走向了全国、走向了世界,起到了把根留住、让魂传承、扩大西青知名度和影响力的作用。

西青融媒与天津电视台联合录制的六集大型纪录片《美的溯游·探寻杨柳青年画的故事》在天津卫视、台湾TVBS电视台播出,被“学习强国”全国平台推送。

西青融媒协助中央电视台纪录片频道拍摄的三集电视历史纪录片《精武传奇》讲述了西青籍著名爱国武术家霍元甲以及创办精武会的传奇故事,该纪录片在CCTV-9播出后好评如潮。

西青融媒与天津电视台联合拍摄六集大型人文电视纪录片《赶大营》,在中央电视台纪录片频道和天津卫视重磅推出,全景展现了一百多年前,天津西青杨柳青人历尽千辛万苦、砥砺前行,随军远赴新疆收复国土、扎根边疆、建设边疆、繁荣边陲的波澜壮阔历史事件。

除此奖项外,西青区融媒体中心还曾收获这些奖项。

近年来,西青区融媒体中心的原创新闻作品《我的中国“芯”》、《“中国天眼”核心设备西青造》、《世界首条碳气凝胶工业化生产线达产——西青企业攻克国际性技术难题》、《双万双服促发展  政府力量助力企业摆脱融资难 》等荣获天津市新闻奖一等奖;83期新媒体系列报道《西青记者前线手记》获得2020年天津市重大新闻奖二等奖,成为全市区级媒体获此奖项的最高荣誉;《致敬西青最美火焰蓝》获得新华网举办的“首届津门最美火焰蓝”微视频大赛唯一的一等奖,并在网友票选中排名第一;另外有100余件新闻作品荣获天津市新闻奖和天津市广播电视优秀新闻奖,获奖数量和等级在全市名列第一。

一大批融媒“爆款”产品,是西青融媒体中心向深度融合的累累硕果,《魅力西青 活力新城》宣传片全网点击量破260万、《杨柳青古镇元宵节灯展航拍》点击量过230万、《西青歌唱祖国快闪MV》在多个平台点击过200万、《妈妈,我懂了—一个孩子眼中的西青战疫》全网点击量超180万、《“祖国万岁 文润西青”名家名篇朗诵音乐会》160万、《西青人铸就文明新城》150万、《航拍大片!西青区庆祝建党100周年无人机灯光秀震撼来袭》130万.......

今年“七一”建党100周年之际,西青区融媒体中心党总支荣获“天津市西青区先进基层党组织”光荣称号,受到了中共西青区委的隆重表彰。

分享到:
相关新闻

Copyright (C) 2000-2018 xq.net.cn
本网站由西青信息港版权所有 西青信息港数据中心
违法和不良信息举报电话:022-27919129 | 举报邮箱:xqxxg2017@163.com | 涉未成年人不良信息举报邮箱:xqqrmtzx04@tj.gov.cn
信息网络传播视听节目备案编号:津备2009001 津ICP备17006886号-1 互联网新闻信息服务许可证编号:12120180021 津公网安备 12011102000882号