您当前的位置 : 西青信息港 >> 区外媒体看西青 >> 天津日报
天津西青携手阿里数农助花牛苹果香飘全国
来源:天津日报 作者:岳付玉 编辑:李美玲 日期:2021-09-24
内容提要:恰值中秋,又到了花牛苹果收获的季节。在天津西青对口帮扶地甘肃天水麦积区,漫山遍野色彩红艳,果香四溢。果农们家家户户充盈着丰产的喜悦,今年风调雨顺,光照充足,苹果个个干净靓丽,口感香甜,风味十足。可是,才喜上眉头,又忧上心头——今年收购商少了,这些苹果怎么卖出去?那可是每家每户最主要的收入来源。这时候,由阿里巴巴数字农业、当地政府和天津西青区政企联合组成的“帮扶天团”,来到了他们身边——

  恰值中秋,又到了花牛苹果收获的季节。在天津西青对口帮扶地甘肃天水麦积区,漫山遍野色彩红艳,果香四溢。果农们家家户户充盈着丰产的喜悦,今年风调雨顺,光照充足,苹果个个干净靓丽,口感香甜,风味十足。可是,才喜上眉头,又忧上心头——今年收购商少了,这些苹果怎么卖出去?那可是每家每户最主要的收入来源。这时候,由阿里巴巴数字农业、当地政府和天津西青区政企联合组成的“帮扶天团”,来到了他们身边——

  花牛果农又喜又愁 

  麦积区是驰名中外的花牛苹果故乡,位于北纬35°附近,与美国蛇果的主产地加利福尼亚州处于同一纬度,境内多山地,年降雨量近600毫米,年平均气温10.9℃,全年日照时数长,昼夜温差大,土壤肥沃。这些独特的地理、气候资源孕育出的花牛苹果色泽跟蛇果一样深红艳丽,香味浓郁,口感甜脆,深受消费者喜爱。苹果种植是当地农民最主要的收入来源。 

  麦积区伯阳镇马岘村果农胡连军告诉记者,他家苹果种植面积约15亩,接近700棵果树,家里80%以上的收入就靠这些苹果了,“今年气候好,苹果长得好,大约可以收5万斤左右。这两天刚开始采摘,可我急得团团转,天天吃不好睡不好。”他说,就是愁卖,“价位上不去,来收购的客商少。村里赶建的冷库十月份正式启用,现在还用不了。”胡连军特别担心如果卖不出去,连种植成本都收不回来。他算了一笔账,“一般来说,卖1万元的苹果,成本3千多,自己能落6千多块”。 

  麦积区渭南雷下村果农霍春芳的情况也跟胡连军一样,家里有7亩果园,亩产五六千斤,本以为全家4口今年的收成超过往年,没想到卡在销售上了。 

  霍春芳说,去年赶上了疫情,原本也有不少苹果卖不出去,“还好阿里巴巴来了,把库存的都拉走,帮着从线上芭芭农场卖,所以收益没受影响。今年中秋节期间,扶贫公司、阿里巴巴的人又都来了,正在想方设法帮我们…… ” 

  今年花牛苹果的收购客商为啥比往年少?麦积区政府相关人士分析: 一是受疫情影响,苹果外贸出口量锐减,中、小果销售成问题;二是受今年夏天河南洪涝灾害影响。河南是花牛苹果最大的消费市场,现在购买力明显减弱,河南客商远少于往年;三是受去年苹果价格持续走低影响,好多存货的客商亏本严重,特别是本地苹果经销商资金短缺,导致今年收购能力大打折扣。 

  公开资料显示,麦积区目前建成花牛苹果基地41.4万亩。去年,全区花牛苹果年产量超过85万吨,产值突破30亿元,全区农民人均苹果收入4044元,占可支配收入的30%,有效带动了6万户28万人实现增收。花牛苹果产业已当之无愧地成为麦积区农民脱贫致富的支柱性产业。 

  扶贫公司、阿里和果农多方携手 

  今年是乡村振兴开局之年。如何巩固刚刚打赢的脱贫攻坚战,防止老百姓因为苹果销售困难而返贫,如何让老百姓有一个稳定增收的产业,成了当地政府、阿里数农和麦积区帮扶对口地区——天津西青区亟待解决的难题。 

  霍春芳提到的“扶贫公司”,全名是天水市麦积区农业产业扶贫开发有限公司,是当地一家主要以产业扶贫为使命的国有企业,区财政、国资、城投是其三大股东。该扶贫公司也是天津西青区对口扶助公司,一直致力于从产前、产中、产后全方位服务果农:建标准化示范园,开展培训,建果蔬保鲜库等,尽可能为果农提供存储、销售等帮助。 

  “眼下,我们正多方面对接销售渠道,尤其期望与阿里巴巴数字农业再次深度合作,全方位宣传花牛苹果,多渠道销售花牛苹果”,半个月前,麦积扶贫公司负责人张世杰对记者说,去年他们与阿里巴巴第一次合作,就尝到了甜头,线上线下可没少卖。 

  令张世杰欣喜的是,阿里数农早已把精准帮扶麦积区果农稳产增收,列入了其助力乡村振兴的战略部署之中。事实上,早在去岁今朝,阿里巴巴数字农业就与当地农户与代办合作,用直采模式助销,去年直采销售苹果约4千吨。这个直采销售量位居当年线上行业单品销量第一。今年,阿里巴巴数字农业更是火力全开,加大了帮扶力度,并明确了与麦积区扶贫公司合作的新模式。 

  “麦积区扶贫公司是当地政府投资、天津帮扶的实体,也是果农们信赖的国企。双方合作可以实现更精准的帮扶”,阿里巴巴数字农业事业部采购中心西北直采部负责人杜涛说。 

  广大果农和扶贫公司最发愁的销售,恰恰是阿里的强项。去年,在胡连军所在的马岘村拍摄的花牛苹果宣传视频,通过阿里强大的数字化能力,让生长在偏远山区的“红果果”从此家喻户晓,也让伯阳镇马岘村贫困户的花牛苹果搭上了淘菜菜、芭芭农场等快车大卖。今年,阿里数农正在或已经开启了淘菜菜、盒马、芭芭农场等销售渠道,此外还覆盖了考拉和1688等平台,助力花牛苹果走向千家万户。不仅如此,阿里数农还将邀请直播达人和明星主播为花牛做直播带货…… 

  与此同时,在渤海明珠天津,声势喜人的农业丰收节正如火如荼展开,天水麦积花牛苹果推销,是其中的主要内容之一。 

  甘肃天水花牛苹果香飘全国 

  “我从丰收节上买了一整箱花牛苹果,又好看又好吃,而且果子实个头相当,说是80的果就都差不多这个尺寸,比前两年果实大小要齐整。”天津西青区的一位消费者点赞。 

  花牛苹果尺寸标准化、卖相好的背后,凝聚着阿里巴巴数字农业、麦积帮扶公司的汗水。之前,麦积区果农们习惯了粗放式的采摘和分拣,摇果落地、随便捡装随处可见,势必影响苹果的销售。阿里数农就与麦积帮扶公司一起,对工人进行业务培训,建立分拣标准,严格品控质检,加强数据管理,切实助推农业转向升级,加快当地商业化生态的形成。 

  麦积帮扶公司用天津西青区帮扶资金购买的国内目前最先进的柔性托盘果品分选线,也派上了大用场——可以非常温柔精准地把大小不等、颜色深浅不同的果子分拣出来,给果实的标准化帮了大忙。这一切体现在销售终端,成就了去年阿里渠道上的“零拒收、零扣损”。今年,这样的精细化采摘、标准化拣装,正在被广泛普及推行。 

  阿里数农的杜涛还透露,今年与麦积扶贫公司合作过程中,将在甘肃省花牛核心产区天水设定花牛苹果商家仓,从而实现产地直发业务,“这个业务将加快我们整个合作进度,落实从田间地头粗分拣,到天水产地机选分级加工包装存储为一体的阿里数农产地商家仓模式,帮助当地实现更大跨度发展。” 

  麦积区的果农霍春芳刚刚打来电话说:“阿里数农和扶贫公司的人过节都没歇,一直在忙着规划,大家心里有底了……”

原标题:天津西青携手阿里数农助花牛苹果香飘全国
分享到:
相关新闻

Copyright (C) 2000-2018 xq.net.cn
本网站由西青信息港版权所有 西青信息港数据中心
违法和不良信息举报电话:022-27919129 | 举报邮箱:xqxxg2017@163.com | 涉未成年人不良信息举报邮箱:xqqrmtzx04@tj.gov.cn
信息网络传播视听节目备案编号:津备2009001 津ICP备17006886号-1 互联网新闻信息服务许可证编号:12120180021 津公网安备 12011102000882号