您当前的位置 : 西青信息港 >> 新闻 >> 法治
【西青区人民调解优秀案例】多方调解破冰 家庭再现亲情
来源:西青信息港 编辑:韩璐 日期:2021-07-29
内容提要:多方调解破冰 家庭再现亲情……

  多方调解破冰 家庭再现亲情

  曾某甲年幼时父母离异,一直跟随母亲生活,与父亲曾某乙多年不相往来。曾某甲婚后居住在西青区,与丈夫张某在某街镇附近一家公司上班,生活稳定。曾某甲的父亲曾某乙离异后住在市区,现已退休,腿脚行动不便。曾某乙随着年龄日渐增大,身体条件也逐年下降,每当看到身边同事家庭和睦场景,内心越来越感到空虚,随即萌生了与女儿和好的想法。曾某乙多次打车到西青区某街镇寻找曾某甲,试图能与女儿和解,但是女儿坚决回绝的态度使其无功而返。曾某乙内心对亲情的渴望越来越强烈,最终曾某乙来到天津市西青区某街镇人民调解委员会(以下简称调委会)寻求帮助。

  【调解过程】

  曾某乙来到调委会寻求帮助,希望组织能帮助调解,使曾某甲同意履行赡养义务,曾某乙在晚年生活中能够享受亲情。因涉及婚姻家庭关系,调委会及时将该情况通报街镇妇联,通过联合调解工作室开展共同调解。人民调解员(以下简称调解员)一边倾听曾某乙的倾诉,详细登记案件信息,准确把握曾某乙的诉求,一边对曾某乙进行情绪安抚和心理疏导。调解员随后与曾某甲电话联系,当说明来电意图时,曾某甲情绪非常激动,拒绝与曾某乙和解,不同意履行赡养义务。

  本次电话沟通效果并不理想。为化解矛盾,调解员围绕曾某乙诉求认真研究,认为本案的难点在于曾某甲与曾某乙之间没有感情基础,贸然提出由曾某甲对曾某乙履行赡养义务,很难达到调解效果,调解员希望与曾某甲能够面对面沟通。由于曾某甲平时单位工作忙,调解员多次与其预约见面时间,最终曾某甲同意在其工作单位门口进行面谈。曾某甲与曾某乙多年没有来往,缺乏亲情联系,仅通过面谈沟通短期内很难取得较好效果,调解员认真倾听曾某甲内心对曾某乙十几年来的怨恨和拒绝和解的原因,从而与曾某甲建立了初步的信任关系。

  调解员深入曾某甲居住地进行走访,了解到曾某甲与张某婚后夫妻感情稳定,调解员随即转变调解思路,将曾某甲的丈夫张某作为突破点,希望通过夫妻间的沟通达到缓和效果。调解员与张某沟通,从法律规定和家庭和谐出发,希望张某能够在日常生活中向曾某甲渗透家庭亲情和法律规定,化解曾某甲与曾某乙之间隔阂多年的坚冰。张某提出愿意代妻子对曾某乙尽赡养义务,在调解员多次努力下,张某最终同意做妻子的思想工作,为下一步调解奠定了基础。

  调解员反复与曾某乙、张某和曾某甲耐心沟通,曾某甲从最初的拒绝见面到态度逐步缓和,直至双方见面沟通,双方在调解室沟通时,出现了一次温暖的冲突,张某提出“为了曾某乙更好的生活,每个月自愿给予500元赡养费”,但曾某乙提出每月只要50元,但是必须现金交付。

  【调解结果】

  最终在多方共同努力下,曾某乙与女儿达成调解协议:(1)自调解协议达成之日,每月以现金支付的方式,由曾某甲向曾某乙支付赡养费;(2)每周曾某甲夫妻到曾某乙住所进行看望;(3)曾某乙如有特殊需要,曾某甲夫妻保持随叫随到。曾某乙在调解现场对调解员的辛勤努力表示了感谢,在晚年生活中感受家庭亲情的温暖。

  【案例点评】

  《中华人民共和国民法典》第一千零六十七条第一款规定:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。《中华人民共和国民法典》第一千零六十七条第三款规定:子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,可要求子女给付赡养费。

  赡养人对被赡养人履行赡养义务,没有任何附加条件。本案中曾某乙离异后,与女儿已十多年没有任何来往,父女亲情更无从谈起,曾某甲从内心感情上是无法接受对曾某乙履行赡养义务的,这也是最初调解时曾某甲抗拒曾某乙,不同意和解的原因。法律规定的子女的赡养义务是家庭关系的底线,无论何种原因都不得违法法律规定。基于此,调解员围绕曾某乙的赡养诉求,坚守法律底线, 多次与曾某甲夫妻沟通,并及时调整调解思路,最终促成曾某乙和曾某甲达成调解协议。

  在赡养问题上,虽然法律规定了子女的赡养义务,单纯从法律上解决赡养纠纷,实现物质方面的赡养较容易,但精神上的慰藉才是老年人晚年生活的幸福源泉。本案中,如果基于法律力量强制赡养并不能达到像曾某乙这样的当事人的真实意愿,特别是在调解过程中张某曾提出愿意代妻子曾某乙尽到赡养义务,将赡养费出到了每月500元,但是曾某乙坚决拒绝,在曾某乙坚持的50元赡养费中看到的更多是曾某乙对亲情的渴望。法律规范了公民的行为,但是立法意愿在于指导公民向善,从根本上解决家庭矛盾的症结才是调解工作的最终目的。

  化解家庭矛盾、促进家庭和谐是婚姻家庭纠纷调解工作的出发点和落脚点。本案是一个典型的家庭纠纷,但又不同于一般的赡养纠纷调解,曾某乙与女儿之间的矛盾积蓄已深,所谓“冰冻三尺非一日之寒”,化冰之旅也必然艰辛。随着调解员对该家庭情况掌握的深入,不断调整思路,转变调解方式,最终选择合理的调解途径,得到双方当事人的认可,不仅解决了曾某乙的赡养问题,更是从精神层面为曾某乙晚年生活提供了亲情支持。

(法治西青)

分享到:
相关新闻

Copyright (C) 2000-2018 xq.net.cn
本网站由西青信息港版权所有 西青信息港数据中心
违法和不良信息举报电话:022-27919129 | 举报邮箱:xqxxg2017@163.com | 涉未成年人不良信息举报邮箱:xqqrmtzx04@tj.gov.cn
信息网络传播视听节目备案编号:津备2009001 津ICP备17006886号-1 互联网新闻信息服务许可证编号:12120180021 津公网安备 12011102000882号