您当前的位置 : 西青信息港 >> 新闻 >> 综合
西青区少先队集体和个人荣获2020年度全国“三优秀”荣誉称号
来源:天津西青 编辑:李美玲 日期:2021-01-11
内容提要:2019年以来,在党的领导下,在共青团和教育部门带领下,少先队组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,认真落实第八次全国少代会精神,聚焦政治启蒙和价值观塑造主责主业,扎实推动少先队改革发展,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。特别是今年新冠肺炎疫情爆发以来,在党中央的坚强领导下,广大少先队员、少先队辅导员、少先队组织听从党和政府...

  “全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”“全国优秀少先队集体"是共青团中央、教育部、全国少工委授予少先队员、少先队辅导员、少先队集体的最高荣誉。 

  2019年以来,在党的领导下,在共青团和教育部门带领下,少先队组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,认真落实第八次全国少代会精神,聚焦政治启蒙和价值观塑造主责主业,扎实推动少先队改革发展,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。特别是今年新冠肺炎疫情爆发以来,在党中央的坚强领导下,广大少先队员、少先队辅导员、少先队组织听从党和政府号召、以实际行动支持和参与抗疫斗争,展现了良好精神风貌,涌现出了一批先进典型。

  为表彰先进,宣传先进,发挥榜样引领作用,共青团中央、教育部、全国少工委决定,授予蔡云飞等659名少先队员“全国优秀少先队员”称号,授予蔡大朋等441名少先队辅导员“全国优秀少先队辅导员”称号,授予北京市东城区板厂小学少先队大队等598 个少先队大、中队“全国优秀少先队集体”称号。

  其中,西青区天津师范大学第三附属小学少先队员白云涛荣获2020年度“全国优秀少先队员”、东碾坨咀中心小学少先队大队辅导员程薇荣获2020年度“全国优秀少先队辅导员”、杨柳青镇第一小学六(6)中队荣获2020年度“全国优秀少先队集体”!

  全国优秀少先队员

图片

  白云涛,男,汉族,11岁,是天津师范大学第三附属小学六(5)中队的一员,是学校的大队长。他品学兼优,连续六年班干,连续五年在校百花争艳朗诵比赛中获一等奖,被授予“西青区优秀红领巾小导游”称号;在学校组织的魔方比赛、英语课本剧比赛中,均取得了一等奖。他爱好广泛,擅长打架子鼓、弹吉他、弹贝斯,连续三年在天津市文艺展演打击乐比赛中获得一等奖;是校级足球社团的主力,在年级组比赛中带领全队获得了第一名。他关爱他人,2019年参加了“津彩阳光筑梦童”公益活动;2020年新冠疫情爆发,他将1000元压岁钱全部捐赠给武汉。他的人生座右铭是“立志做一个心有大爱的少年”。

  全国优秀少先队辅导员

图片

  程薇,女,2002年担任学校少先队大队辅导员,2007年被正式任命为东碾坨咀中心小学少先队辅导员。从接过少先队旗帜的那刻起,她就在心中默默许下心愿:一定要做少先队员的“好朋友”和“引路人”,成为一名优秀的少先队辅导员。

  在十八年的少先队辅导员工作中,她所在大队被评为市区级“优秀少先队大队”“少先队工作先进单位”“天津市红领巾示范校”等荣誉,个人被评为新长征突击手、名教师、最美辅导员、优秀少先队辅导员等荣誉称号,多篇少先队论文、教学设计分获一、二等奖,指导的个人和集体项目屡次荣获市区级奖项。

  由大队创编,队员和辅导员共同录制的《社会主义核心价值观童谣》《红领巾学十九大》《小行动 大环保》等原创童谣作品,不仅得到了社会和家长的一致好评,还陆续登上多个舞台。她爱这份事业,爱每一名少先队员,每一次的成长都激励着她:不忘初心,在闪光的事业中阔步前行!

  全国优秀少先队集体

图片

  杨柳青镇第一小学六·六中队是一个由46名队员组成的阳光童心之家,始终以“向阳文化”为中队特色,以爱心为依托形成了浓厚的中队文化和极强的凝聚力;以梦想为理念创建了独具特色的芳草园、书香园、童绘园和中队角,呈现健康向上的特色中队文化;以严明的纪律为保障形成了良好的队风、组建了能力突出的队干部队伍;以多彩活动为亮点,展现了新时代追梦红领巾的风采;依托学校“童心教育”的特色文化,在中队中注入无限阳光快乐的正能量。  

  在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,六·六中队积极开拓“云”课堂,将思政教育融入“云队课”,带领队员们正确防疫抗疫,以实际行动助力了这场全面战“疫”,树立了正确的价值观,从小学先锋,长大做先锋。

  多年来,六·六中队一直以坚实的步履留下了引以自豪的足迹,展示了独特的风采,多名队员在各级各类艺术、社团等展示活动中获奖,多名队员被评为学雷锋队员、自强少年、优秀学生、文明学生,中队被评为市级、区级、校级优秀中队,获得区级三好班集体、校级三好班集体、文明班集体等多项荣誉称号。

原标题:喜报!西青区少先队集体和个人荣获2020年度全国“三优秀”荣誉称号!
分享到:
相关新闻

Copyright (C) 2000-2018 xq.net.cn
本网站由西青信息港版权所有 西青信息港数据中心
违法和不良信息举报电话:022-27919129 | 举报邮箱:xqxxg2017@163.com | 涉未成年人不良信息举报邮箱:xqqrmtzx04@tj.gov.cn
信息网络传播视听节目备案编号:津备2009001 津ICP备17006886号-1 互联网新闻信息服务许可证编号:12120180021 津公网安备 12011102000882号