您当前的位置 : 西青信息港 >> 生活 >> 生活
【文明礼仪线上教育引导】校园礼仪篇丨学生的礼仪常规
来源:西青信息港 编辑:韩璐 日期:2021-10-14
内容提要:升国旗、唱国歌的礼仪……

  升国旗、唱国歌的礼仪

  ■参加仪式的学生要衣着整洁,系好衣扣、裤扣,戴好红领巾,脱帽,面向旗杆方向立正站好。不得交谈、走动或做其他动作。升国旗奏国歌时,面对国旗行队礼或注目礼,直到国旗升至杆顶。

  少先队队礼:立正站直,右手五指并拢,高举头上,眼睛注视受礼者,表示人民的利益高于一切。

  ■国歌是音乐形式的国家象征。唱国歌时要立正站好,目视前方,神态庄重,歌词正确,音调准确,声音洪亮。

  仪容、仪表、仪态的常规

  ■衣着得体:中小学生的日常着装要符合年龄特点,特别是符合学生身份,整洁大方。

  少先队员、共青团员依照规定佩戴红领巾或团徽。学生不化妆、不戴饰物、不烫发,男生不留长发。

  ■参加集会、听讲时坐正立直。坐正:头正颈直,上体与座椅靠背基本垂直。立直:抬头挺胸,上体、双腿与地面垂直。

  行走稳健:行走姿势正确、步幅适中,稳健有力。在楼道、教室行走时,慢步轻声;在街道上,靠右行走;不摇肩晃臀,不多人勾肩搭背行走。

  ■谈吐举止文明:是仪表的综合要求。与人交谈时,态度诚恳,语言文明。待人接物中,表情自然,动作大方。

  与人交往、谈吐的礼仪常规

  ■尊称(敬称):长辈、友人或初识者称“您”。对师长、社会工作人员要称呼职务或“老师”、“师傅”、“叔叔”、“阿姨”等,不直呼其姓名。

  ■对他人提出要求时说“请”;与人打招呼时说“您好”;与人分手时说“再见”;给人添麻烦时说“对不起”;别人向自己致谢时回答说“没关系”;得到别人帮助表示感谢说“谢谢”。

  使用体态语言的礼仪常规

  ■微笑:是对他人表示友好的表情,不露牙齿、嘴角微上翘。

  ■鞠躬:是下级对上级、晚辈对长辈、个人对群体的礼节。行鞠躬礼时,脱帽、立正、双目注视对方,面带微笑,然后身体上部向前倾斜自然弯下,低头眼向下看。有时为深表谢意,上体前倾可再深些。

  ■握手:是与人见面或离别时最常用的礼节,也是向人表示感谢、慰问、祝贺或鼓励的礼节。

  握手前起身站立,脱下手套,用右手与对方右手相握。

  握手时双目注视对方,面带微笑。

  一般情况下,握手不必用力,握一下即可。老友间可握得深些、久些或边问候边紧握双手。

  多人同时握手不要交叉,待别人握后再伸手,依次相握。

  ■招手:在公共场合远距离看到相识的人或送别离去的客人,举手打招呼并点头致意。

  ■鼓掌:是表示喜悦、欢迎、感激的礼节。双手要有节奏地相击,鼓掌要适时适度。

  ■右行礼让:在校园、上下楼梯、楼道或街道上行走时,靠右侧行进。遇到师长、客人、长、幼、妇、残、军人进出房门时,主动开门侧立,让他们先行。

  校内的礼仪常规

  ■进校第一次见到师长,要止步立正鞠躬问好:“老师好!”“校长好!”人多时,可以点头示意问候;见到同学,可点头致意,招手问好。

  ■上下课起立。站在座椅一侧,双手自然下垂,向老师行注目礼。

  ■课上准备提问或回答问题先举手。正确动作是:端坐座位上,右肘放在桌面上,上臂上举,右手五指并拢,指尖向上,等老师允许再起立发言。

  ■进入老师办公室或居室喊“报告”或敲门,声音以室内人听见为适度,在社会交往中,进入他人房间也须先敲门,未经允许不得擅自入内。

  家中礼仪常规

  ■就餐先请长辈入座,自己方可就位,就餐中也要礼让他人。

  ■离家前,向家长打招呼:“我走了,再见!”归家说:“我回来了!”

  ■见家长离家或归家,主动招呼,递接物品。待客、

  迎宾的礼仪常规

  宾客来访,要起立迎接,面带笑容,主动问候:“您好!”“欢迎您来!”回答客人提问要起立。为客人让座、送水;客人与家长谈话时要回避;客人离去,起身送至门外。

(文明西青)

原标题:
分享到:
相关新闻

Copyright (C) 2000-2018 xq.net.cn
本网站由西青信息港版权所有 西青信息港数据中心
违法和不良信息举报电话:022-27919129 | 举报邮箱:xqxxg2017@163.com | 涉未成年人不良信息举报邮箱:xqqrmtzx04@tj.gov.cn
信息网络传播视听节目备案编号:津备2009001 津ICP备17006886号-1 互联网新闻信息服务许可证编号:12120180021 津公网安备 12011102000882号