您当前的位置 : 西青信息港 >> 区外媒体看西青 >> 今晚报
天津西青区古稀老人李桂芳:23年如一日 做交通安全平安使者
来源:今晚报 作者:刘畅 编辑:李美玲 日期:2021-09-24
内容提要:用23年时间,走进300多所大中专院校、中小学校义务宣讲道路交通安全知识,至今完成讲座300多场,听众多达30余万人次——她就是家住西青区张家窝镇,今年78岁的李桂芳。

  用23年时间,走进300多所大中专院校、中小学校义务宣讲道路交通安全知识,至今完成讲座300多场,听众多达30余万人次——她就是家住西青区张家窝镇,今年78岁的李桂芳。

  生命的震撼

  如今,在西青区提起讲交通安全课的“李奶奶”,很多大中小学生都知道。“车辆优先让人行,确保安全靠右行……”近日,李桂芳来到中北中学,用朗朗上口的语言和图文并茂的挂图,为孩子们解释道路交通安全知识和法规,将遵守道路交通安全的意识,烙在每一个孩子心中。

  今年78岁的李桂芳,是内蒙古民族大学退休讲师,从教40余年,讲了大半辈子的拖拉机构造课程。1996年3月的一天,在内蒙古通辽市,即将退休的李桂芳在下班途中亲眼目睹了一起交通事故:一个放学回家的9岁小男孩,从公交车下车后从车头前面跑上马路,一辆从公交车旁驶过的汽车刹车不及,直接将小男孩撞飞。“那个孩子被撞出好几米远,站在马路对面的母亲,亲眼目睹了惨剧,那撕心裂肺的哭声我到现在都忘不了。”李桂芳回忆起当时的情景时说。

  可怕的事故,让李桂芳多个夜晚无法入睡。恰巧没过多久,李桂芳教过的两名大学生,刚刚毕业就双双死在车祸中。“我那两个学生,就是因为半夜骑自行车载人过路口时被撞。”李桂芳觉得,她应该做点什么,于是萌生了退休后做一名义务宣传员,给学生们讲道路交通安全课的想法。

  踏上公益路

  一退休,李桂芳就开始实施自己的计划。但是,李桂芳自己对于道路交通安全也是一知半解,讲交通安全课,想着容易,做起来难。于是,她就走到马路上观察交警执勤,向交警请教,去书店买书自学。

  整整两年时间,李桂芳都在学习。凭借顽强的毅力和信念,她最终通过试讲,得到了通辽市当地交管部门的认可,从此走上了道路交通安全义务宣讲之路。“第一次讲交通安全知识课时,我特别紧张。”在讲台上站了半辈子的李桂芳,结结巴巴地讲完课,竟得到了热烈的掌声。在得到了第一次的认可后,李桂芳知道她心心念念的公益事业为她打开了大门。在家人的支持下,她将全部身心投入交通安全知识宣讲中,走遍了内蒙古通辽市、旗、县的大中小学,受到了社会各界越来越多的关注,也收获了良好的社会效果。一名二年级小学生听完课后,回家就“严厉”教育了经常驾车违章、不遵守交通规则的父亲,还让父亲写下了保证书。

  交通快板书

  2007年,李桂芳和老伴儿随儿女们来到天津市西青区安度晚年。来到陌生的城市,她的义务宣讲并没有停止。在天津安顿下来后,李桂芳第一件事就是与西青交警支队取得联系,希望继续义务宣讲。她的想法当时就得到了交管部门的大力支持,并主动帮她联系学校。

  来到天津的15年里,李桂芳走进很多学校,将交通安全法规和交通安全意识深深地烙在了孩子们的心中。为了更好地宣传,李桂芳来到天津后,还特意学习了快板书,将讲稿精心编成了更通俗易懂的安全快板书。如今,李桂芳走到哪里,都会随身携带快板,只要有机会,就会来一段。此外,她还相继编写了《庆国庆》《做中国好网民》《民法典》《学雷锋》《勤俭节约》《垃圾分类》等30多首正能量快板书。

  对于李桂芳而言,23年的义务宣讲之路,一路走来并非都是鲜花掌声,也有质疑。李桂芳受邀参加中央电视台夕阳红栏目的录制时,现场有位观众向她提问:“李老师,您退休了,岁数也不小了,义务宣讲又很辛苦,不为名不为利,那您为了什么呢?”“就是希望让更多人珍爱生命,重视交通安全,学习交通法规。我希望像我这样的志愿者越来越多。”李桂芳说。

原标题:西青区古稀老人李桂芳义务宣讲道路交通安全知识 23年如一日 做交通安全平安使者
分享到:
相关新闻

Copyright (C) 2000-2018 xq.net.cn
本网站由西青信息港版权所有 西青信息港数据中心
违法和不良信息举报电话:022-27919129 | 举报邮箱:xqxxg2017@163.com | 涉未成年人不良信息举报邮箱:xqqrmtzx04@tj.gov.cn
信息网络传播视听节目备案编号:津备2009001 津ICP备17006886号-1 互联网新闻信息服务许可证编号:12120180021 津公网安备 12011102000882号