您当前的位置 : 西青信息港 >> 新闻 >> 综合
【西青创文-向群众汇报】西青“以克论净”为城区净颜
来源:天津日报●聚焦西青 作者:董双 编辑:李美玲 日期:2019-11-15
内容提要:今年以来,西青区在全市“以克论净”量化环城四区月考核评比中共取得6个第一,3个第二的成绩,城区卫生保洁水平持续提升。

  推行城市精细化管理,提升城区卫生保洁水平是群众对于生活居住环境的新期待。天津市自2018年4月1日正式实施《天津市城市道路以克论净检测考核实施办法》,对各区道路机扫水洗作业进行精细化、标准化管理。今年以来,西青区在全市“以克论净”量化环城四区月考核评比中共取得6个第一,3个第二的成绩,城区卫生保洁水平持续提升。

  西青区对辖区道路严格实施“以克论净”考核。利用道路积尘检测车,每条道路抽样选取6至8个采样点位,启动集尘装置落地集尘,通过自动称重系统出具检测数据并上传至中控系统,中控系统将全部采样点检测数据分析取均值后,给出该条道路最终检测结果。其中,一级道路的每平方米含尘量不得超过10克。

  通过“以克论净”的量化考核,借助数字化信息平台对道路清扫保洁作业情况进行有效监管。通过量化全区道路清扫保洁评估,弥补当前道路考核仅限于定性考核的不足,针对不同等级的道路分别采取单位面积积尘含量、尘土残存量的考核,使西青区道路清扫保洁考核工作达到优质高效、直观真实的目的。截至目前,西青区2019年度在全区范围内已检测道路1440条,检测点位5760个,达标率为77.85%,监测点周边增加监测道路662条,监测点位2648个。

  自实施“以克论净”考核以来,西青区城管委指导各街镇及有关部门全面做好道路清扫保洁,全面做好“夜间机扫水洗,白天洗路保洁”工作。加大垃圾清理与收集运输,确保全区环境干净整洁;加大机械化作业力度,实现人机结合的高效作业模式,提高道路净洁度。加强对主干道路、景区、车站等繁华地区的清扫保洁力度,对沿线和周边道路实施全面夜间机械清扫和高压洗路、白天人机结合保洁捡脏作业,清除运输洒漏等道路污染,适时增加道路水洗频次,清脏压尘,环卫作业水平大幅提升。今年以来,在天津市城市管理综合考核环城四区评比中,西青区共取得了9个第一、1个第二的成绩。

原标题:西青“以克论净”为城区净颜
分享到:
相关新闻

Copyright (C) 2000-2018 xq.net.cn
本网站由西青信息港版权所有 西青信息港数据中心
违法和不良信息举报电话:022-27919129 | 举报邮箱:xqxxg2017@163.com
信息网络传播视听节目备案编号:津备2009001 津ICP备17006886 互联网新闻信息服务许可证编号:12120180021