您当前的位置 : 西青信息港 >> 生活 >> 健康
冬季进补有禁忌 女人吃得不对当心补错伤身
来源:北方网 编辑:韩璐 日期:2019-11-19
内容提要:冬季是女性保健的重要季节,之所以这么说,主要是因为环境往往造成女性冬季情绪低落、贫血、肠道蠕动功能下降、失眠、头痛、皮肤粗糙、手脚冰凉等方面问题,所以为避免环境妒忌身体影响,女性冬季保健非常重要。

  冬季是女性保健的重要季节,之所以这么说,主要是因为环境往往造成女性冬季情绪低落、贫血、肠道蠕动功能下降、失眠、头痛、皮肤粗糙、手脚冰凉等方面问题,所以为避免环境妒忌身体影响,女性冬季保健非常重要。

  进补有禁忌,当心补错伤身

  西安市中医医院中医妇科教研室主任李俊玲表示,中医是讲究辨证的,是因人而异的,有的人适合用枸杞,有人适合用红枣,有的人适合两者兼而有之,但是也有一部分人不适合。经常在门诊上听到病人说:“大夫我能不能喝点阿胶?”是一个道理,不是所有的人都适合阿胶,有的人吃了阿胶以后,反而还容易上火或者胃脘不适,还会加重其他的一些问题。

  我们经常说“天天吃大枣,一生不显老。”但是,红枣虽好,也不是所有人都能吃的。李俊玲主任解释,红枣从中医讲是健脾胃的,又有补血的作用,性味甘温,归脾胃心经,功效补中益气,养血安神。另一方面,因为它有点滋腻,久服妨脾,所以脾胃虚弱体内湿热过重的人,不建议服用,单纯的补充红枣会加重体内湿气,更加拖累胃的运化。但是,红枣总的来说可以补气养血,大多女性都是阴血常不足的特点,可以适当的补充一点大枣,一天三颗左右即可。

  枸杞从中医角度是补肝肾的,而且还偏温,常用于治疗肝肾亏虚导致的各种妇科疾病,临床常用于治疗各种月经病,如月经量偏少或者是月经推后的人,对肾虚的人,它有调理月经的作用,可以适当的吃点枸杞。但由于枸杞偏温,体质肝火旺或者湿热偏重的人,补充后就会容易上火,长期大量单纯的补枸杞是不适合的。

  黄芪是补气的一个药物,如果没有气虚的症状,就不需要去补,是要因人而异的。如果感到气不足,经常乏力、有贫血,月经量少,可以在煲汤的时候适当的放一些黄芪以达到滋补的效果,阴虚之人用了黄芪就会火上浇油,适得其反。

  另外,很多女性喜欢在月经时喝红糖。对此,李俊玲主任表示,对于来月经前腰酸、肚子疼,或者微微的有点觉得凉,这类宫寒的女性,适当的喝点红糖是很好的。但是对于性子急躁、容易上火、大便便秘并且也没有痛经症状的女性,是不需要喝红糖的,也没有太大的意义。另外,红糖有微弱的活血作用,月经量偏多的人喝了红糖月经会越来越多,就不建议盲目地喝红糖。

  足够的睡眠时间,有利于阳气的生长

  中医认为,冬季闭藏,万物伏匿,草木凋零、冰冻虫伏,是自然界万物闭藏的季节。而中医又强调天人合一的整体观念,因此冬季养生十分注重养藏,主要做到三个方面:藏阳、藏精及藏神。从立冬开始,大自然阴气渐长,阳气渐退,因此,冬季养生要顺应自然而养阳,即藏阳。中医主张“早卧