您当前的位置 : 西青信息港 >> 生活 >> 趣闻
欧洲航天局:将发射“拦截器”以观测彗星
来源:中国新闻网 编辑:韩璐 日期:2019-06-24
内容提要:据外媒报道,当地时间6月19日,欧洲航天局(ESA)宣布将实施名为“彗星拦截器”的计划,即发射航天器对可能首次进入太阳系的一颗原始彗星进行“拦截”观测。

  据外媒报道,当地时间6月19日,欧洲航天局(ESA)宣布将实施名为“彗星拦截器”的计划,即发射航天器对可能首次进入太阳系的一颗原始彗星进行“拦截”观测。

点击进入下一页

  资料图:青海雅丹魔鬼城的夜空。安久 摄

  据报道,ESA计划于2028年发射由3个模块组成的拦截器。最初,这3个模块将作为一个航天器运行,统称为“彗星拦截器”。当原始彗星首次进入太阳系并接近地球轨道时,该航天器将从其近旁飞掠,并分离成3个模块,然后从多个方不同位置同时拍照观测,以描绘出该彗星的三维轮廓图。

  这颗彗星很可能是来自太阳系最远的地方的一颗彗星,没有受到太阳热量的影响。人们希望,它携带着世界是如何形成的秘密。

  英国科学家主导了“彗星拦截器”的研制,并将在2028年“阿里埃尔”系外行星研究航天器发射时“搭便车”发射。届时,它将耗时几周,并奔赴距地球约150万公里的日地引力平衡点——拉格朗日L2点,并在那里等待观测目标出现。

  据悉,ESA赋予了“彗星拦截器”项目更高的优先级,大约在8年时间内可以完成“发射准备”。

分享到:
相关新闻

Copyright (C) 2000-2018 xq.net.cn
本网站由西青信息港版权所有 西青信息港数据中心
违法和不良信息举报电话:022-27919129 | 举报邮箱:xqxxg2017@163.com
信息网络传播视听节目备案编号:津备2009001 津ICP备17006886 互联网新闻信息服务许可证编号:12120180021